当前位置:首页>品牌资讯>>正文

2024品牌影响力发展大会在京召开 低空经济成热点话题

来源:品牌强国 发布时间:2024-05-29 15:19:43
131

5月24日至25日,2024(第十一届) 品牌影响力发展大会暨成果发布活动在北京举行。

活动期间,第十二届全国政协副主席马培华,第一届国务院国有重点大型企业监事会主席、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心名誉主任谢钟毓,国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南,商务部原党组成员、部长助理黄海,国家市场监督管理总局执法稽查局原局长杨红灿,中国企业联合会原副理事长于武,中国科学院中国发展战略学研究会专业委员会副主任、司长、教授宋承敏,对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心执行主任冷柏军,《中国企业报》集团执行副总裁孙宝静,全国商报联合会品牌推广工作委员会主任安明,全国商报联合会品牌推广工作委员会副秘书长於强,品牌强国·自主品牌优选工程副主任姜平,中国服务贸易协会博士后科创中心副主任、中国民营科技促进会绿色低碳发展专委会秘书长许丰,等有关领导、企业家出席参加了线下活动。

1716800099235.png

第十二届全国政协副主席马培华

1716800112804.png

第一届国务院国有重点大型企业监事会主席、

对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心名誉主任谢钟毓

 1716800120364.png

国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南

1716800130412.png

商务部原党组成员、部长助理黄海

1716800154723.png

国家市场监督管理总局执法稽查局原局长杨红灿

本届活动以“加强品牌建设推动高质量发展”为主题,由主题报告会、封闭沙龙、贵宾会晤、嘉宾大合影、专题研讨会、《领航新时代创新示范评价通则》团体标准启动仪式、企交网促消费数据确权启动仪式、品牌强国·自主品牌优选工程签约仪式、《2024品牌影响力案例成果报告》发布会、大会新闻中心媒体专访,线上云直播等部分组成。

会议期间,国内低空经济发展成为大会讨论热点。今年全国两会期间,低空经济首次被写入政府工作报告,报告提及要加快发展新质生产力,积极培育新兴产业和未来产业,打造低空经济等新增长引擎品牌。去年12月的中央经济工作会议也明确提出,打造若干战略性新兴产业,其中就包括低空经济。此外,去年以来各地也在陆续出台支持政策,仅去年就有至少16个省份将低空经济写入政府工作报告。

“低空经济是全球竞逐的战略新兴产业,是培育和发展新质生产力的重要方向。”今年4月8日,中国民用航空局党组书记、局长宋志勇在学习时报中撰文称,2020年以来,低空空域管理改革试点扩大至湖南、江西和安徽等地。民航局制定专门文件,规范飞行动态数据传输、低空飞行服务系统技术要求和专业人员基础培训,构建无人驾驶航空法规标准体系。据有关机构测算,2023年我国低空经济规模已经超过5000亿元,2030年有望达到2万亿元。

新疆有着南疆独特的旅游文化特色,观光景点居国内之最,低空经济的发展有助于新疆各景点的互动,给旅客提供更便捷的出游工具,有限缩短出行路上时间。特别是乌鲁木齐米东区和伊犁特克斯县,米东区政府表示在相关部门的协助下目前正携手特克斯县计划申请新疆首个--“国家级低空经济产业示范基地”,基地以广州亿航智能研发技术为中心支持,该企业也是全球唯一三证合一(PC、TC、AC)的低空经济产业制造商。项目预计总投资超过20亿,分别在米东区和特克斯县建设二个以低空经济相关的产业基地和飞行驿站,以缩短景点之间的出行时间,同时开展低空游览项目,开辟空中游天山天池的新视角和新思路,并拟以此为平台进而辐射全疆,开创低空旅游新业态,进一步提升新疆在国内旅游业品牌的影响力和知名度,从而带动相关旅游产业高质量发展和产业升级。

米东区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,着眼发展新质生产力,抢抓低空经济产业发展战略机遇,综合考虑米东区区位优势、工业基础、旅游资源以及现代精致农业发展方向。立足自主创新,瞄准高端制造,拓展应用场景,放大产业能级,以低空空域为依托,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,培育形成米东经济发展新动能。全力推动低空经济+物流、低空经济+农业、低空经济+旅游、推进低空领域新业态培育。推动无人机产业发展。支持无人机运行技术创新、应用场景创新项目建设,吸引无人机科研试飞、专业驾驶员培训基地等项目落地;支持开展各类电动、太阳能、氢动力等新能源低空飞行器以及关键零部件的智能制造、科学试验、科研试飞、演示验证等;统筹利用现有空域试飞资源,推进配套设施建设,全力保障无人机运营、研发、生产制造企业的试飞需求。

伊犁特克斯县政府表示,目前特克斯县政府正在出台相关产业投资扶持政策和陆续出台规划低空经济配套基础设施,营造三产合一的投资招商环境全产液链配套,并积极推动当地低空经济产业发展。目前低空市场处于高速发展阶段,各地正开启低空新基建的大规模建设。以伊犁特克斯县为例,预设年内与多个政府部门联合申报新疆首个国家级大型低空经济产业发展基地,填补了八卦城空中观光旅游以及周边的空白。低空经济产业基地建设项目可以使游客体验飞行乐趣,从高空观赏八卦城美景。同时能够聚集网红景点人气,提升城市吸引力,促进旅游城市形象,特克斯有望成为代表伊犁美丽风景的一张名片。项目同时计划把附近几个县的景点通过无人机接送旅客串联起来,预计每年吸引600万以上游客,年收入6000万以上,给当地带来全新旅游经济发展。全县预计建10-20个起降点,伊犁预计建100个以上起降点连接特克斯县。还要进行通讯、导航、监视三大模块的进一步配套,进一步拉动当地城市经济。

米东区政府和特克斯县政府表示借助本次品牌影响力发展大会暨成果发布活动积极推动低空经济发展成为新疆一个具有影响力的品牌名片,同时欢迎参会的各领导和客商以及全国各地游客和投资商来到美丽的八卦城--米东区和特克斯考察。