当前位置:首页>科技强国>>正文

千款车型同台竞技 汽车品牌比拼智能化

来源:品牌强国 发布时间:2024-06-04 15:27:44
49

6月1日,2024粤港澳大湾区车展在深圳开幕。据了解,本届车展汇集100余家整车品牌,超1000款车型集中展示,包括多款首发车和概念车,全面展现汽车科技最新趋势。

车展期间,在第二届未来汽车先行者大会上,小米董事长兼首席执行官雷军,华为常务董事、终端业务董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东,蔚来董事长兼首席执行官李斌等人共话汽车智能化发展趋势。

1717486167775.png

超1000款车型集中展示

6月1日,中国证券报记者在深圳国际会展中心的车展现场看到,尽管当天有雨,但观众热情不减,现场人头攒动,十分热闹。

本届粤港澳大湾区车展,汽车品牌云集,比亚迪、奇瑞、阿维塔、鸿蒙智行等一众品牌前来参展。

据记者了解,2024粤港澳大湾区车展战略升级,汇集107家整车品牌(含细分品牌),1036款车型集中展示,全面展现汽车科技发展趋势。

比亚迪展区包揽深圳国际会展中心1号馆,展示其全系车型以及智能辅助驾驶、云辇智能车身控制系统等。

据介绍,2024粤港澳大湾区车展集中展示科技赋能汽车产业的新应用、新业态、新模式、新产品。现场特别设立了“科技展区”,汇集宁德时代、博世、黑芝麻智能、航盛电子、地平线、速腾聚创等企业,集中展示智能网联和新能源技术。

大咖纵论汽车智能化

车展首日,在第二届未来汽车先行者大会上,雷军、余承东、李斌等汽车行业大咖发表演讲。李斌表示,汽车行业再次成为科技创新的制高点。

余承东和雷军成为车圈“顶流”。雷军称,过去十年,汽车工业在解决电动问题,现在电动问题得到了很好解决,开始重视智能化。

华为与合作伙伴打造了鸿蒙智行(智选车)模式。据余承东介绍,2024年1月1日至5月19日,鸿蒙智行总销量突破13.4万辆,在中国市场新势力品牌销量排名第一。5月,由于主力销售产品换代,造成短期销售下降,6月销量将重回快速增长轨道。

智能汽车市场竞争激烈。光大证券认为,小米、华为具备较强流量和品牌转换能力,比亚迪仍将在10万元-15万元新能源车市场具备绝对主导力。

针对价格战问题,余承东认为,汽车品牌应该“卷价值”,而不仅仅是“卷价格”。

新车型将加快上市

据了解,2024粤港澳大湾区车展于6月1日至9日在深圳国际会展中心举办,展会规模20万平方米,聚焦汽车科技的创新与应用,展现车联网、人工智能、大数据等先进科技在汽车产业的应用。同时,消费补贴叠加车企让利,将形成“组合拳”效应,直接回馈给消费者。

不少企业展示智能座舱、智能辅助驾驶等技术实力。余承东表示,华为聚焦智能驾驶、智能座舱、智能电控、智能车控、智能网联等核心技术,而智能驾驶是投资最大的方面。

雷军称,智能化是智能电动汽车的灵魂,是汽车工业的必争高地;智能电动汽车是汽车工业与消费电子工业的融合。雷军呼吁,整个产业要联合起来,鼓励全行业共享、共建生态。

汽车品牌比拼智能化硬实力。国泰君安证券认为,未来,智能汽车将成为新的超级终端,更科技、更安全、更省力的智能化新品将为企业不断增强影响力。2024年,国内优质新能源车型将加快上市,比亚迪、奇瑞、长安、吉利等品牌在10万元-20万元中端市场将通过混动产品快速放量,理想、问界、小米、腾势、极氪、智己等品牌在中高端市场将继续发力。