当前位置:首页>质量强国>>正文

国货品牌霸榜超七成 “6·18”场景消费走俏

来源:品牌强国 发布时间:2024-06-20 15:45:55
92

今年“6·18”,北京显现出强劲的消费力。6月18日,据京东公布的数据,北京不仅在大促期间成交额排名第一,在购买力上也位于全国前三。其中,朝阳区购买力最强,而通州区的购买力增速最高。值得一提的是,今年国货品牌在“6·18”实力出圈。全国来看,热度TOP100品牌中,国货品牌占比超过七成,国潮产品种类同比增长超50%。

不仅如此,场景化消费在今年“6·18”尤为突出。由于大促横跨了毕业季、端午节、欧洲杯等多个节点,电商平台纷纷在使用场景上做文章。在唯品会,许多毕业生在平台购买簪花、云肩等单品搭配学士服,“95后”购买的新中式服饰数量同比增长3倍。而淘天则是上架头戴耳机、音响等看球装备以及德国队、意大利队等同款球衣吸引用户下单。

应季单品也在大促中享有一席之地。数码电器、运动装备分别成为消费者消暑纳凉、出行游玩的“硬通货”。在京东,从北京消费者人均消费金额来看,手机、空调、冰箱、洗衣机、智能手表位列“6·18”人均消费金额前五名。而公路车、拍立得、自行车配件的成交额增速分别为104%、69%、69%。

该如何尽可能调动用户的消费兴趣,电商平台在低价促销之外,也设法通过拉拢更多明星、总裁进入直播间,甚至上线总裁数字人直播玩出花样。今年“6·18”,淘天以直播全托管模式引入百位明星开播,还有意向企业CEO以0门槛形式抛出橄榄枝。

与此同时,京东在刘强东试水AI数字人直播后,更是开启了总裁数字人扎堆带货节奏。大促期间,京东的数字人主播直播时长超过了38万个小时,用户互动次数超过400万次。

尽管平台在为拉动销售大张旗鼓做营销,但从今年头部主播的表现来看,消费热情仍有较大的激发空间。以辛巴来说,首场大促的直播总销售额为14.27亿元,而去年同期,辛巴的首播全场带货销售额超16亿元。据第三方平台飞瓜数据,头部主播“广东夫妇”“6·18”首播场GMV 6114万元,同比下跌86.4%。

而站在大促中央的商家们既面临着增长机会,也在平台价格战中承担着压力。北京商报记者注意到,“6·18”期间,空气净化器品牌“Smart Air聪明空气”在店铺中声明不参与大促活动,商家已对平台强制使用“先用后付”等服务感到苦不堪言。

“在过去,人们会无条件相信‘6·18’‘双11’是优惠日,然而当越来越多带货主播在日常直播中创造各种专场活动,加上部分商家无底线配合,打乱了产品价格机制,以至于消费者在购物时处处比价,可见人们对促销手法已经逐渐清醒,大促逐步常态化已成为难以避免的趋势。”一位资深电商品牌营销从业者向北京商报记者表示。